dimanche 17 octobre 2010

Recette de millefeuille

Mes amies ont pu gouter le merveilleux millefeuille de mon chum et je crois que la recette doit être partagé ici! Elle vient du site de Ricardo, voici le lien
http://www.ricardocuisine.com/recettes/beignets-crepes-patisseries/3142-millefeuille

Cette recette hyper simple est absolument délicieuse!
Voici la recette ainsi que quelques précisions ou changement à faire selon nos essais

Temps de préparation: 45 min
Cuisson: 25 min
Réfrigération: 3 h
Portions: 6

Ingrédients:
  • 1 paquet de 200 g (6 1/2 oz) de pâte feuilletée (Nous achetons un paquet tenderflake. La recette demande la moitié de la boîte, mais comme ça fait très épais comme étage, on a préféré le faire avec toute la boîte donc 12 portions)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • Crème pâtissière
  • 500 ml (2 tasses) de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 150 ml (2/3 tasse) de sucre
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine
  • 2 oeufs
  • Crème chantilly
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 % à fouetter
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
  • Glaçage
  • 250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
  • 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé) d'eau
  • 1/2 carré de 1 oz (30 g) de chocolat
Préparation
1.
Tapisser une plaque de cuisson de 43 x 30 cm (17 x 12 po) de papier parchemin.
2.
Abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 40 x 20 cm (16 x 8 po), d'une épaisseur d'environ 3 mm (1/8 de po). Mettre la pâte sur la plaque et réfrigérer 30 minutes.  (Si vous prenez le paquet complet, faites deux rectangles. Vous arriverez à la fin avec deux millefeuille collés ensemble)
3.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
4.
Piquer toute la surface de la pâte à l'aide d'une fourchette. Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre. Cuire au four environ 15 minutes. Laisser refroidir.
Crème pâtissière


1.
Dans une petite casserole, verser le lait. À l'aide de la pointe d'un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille et les ajouter au lait. Chauffer doucement jusqu'à ce que le lait frémisse.
2.
Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Incorporer les oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de lait chaud au mélange d'oeufs, en fouettant, puis poursuivre avec le reste du lait. Cuire à feu moyen en fouettant.
3.
Retirer du feu dès la première ébullition. Transférer dans un contenant et déposer une pellicule de plastique directement sur la crème pâtissière chaude. Laisser tiédir.  (Lors de la première ébullition, baisser le feu et continuer de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et ensuite mettre la pellicule plastique. La première fois nous avons fait exactement la recette et la crème n'a pas pris. Nous avons dû la remettre sur le rond pour la faire prendre.)
4.
Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures.
Crème chantilly


1.
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille. Réserver au froid.
Glaçage


1.
Dans un bol, mélanger le sucre et l'eau. Réserver.
Montage


1.
Trancher le rectangle de pâte feuilletée cuite et refroidie en 3 bandes égales, sur la largeur. Napper une première bande de pâte de crème pâtissière et couvrir d'une deuxième bande de pâte. Couvrir de crème chantilly, puis du dernier morceau de pâte feuilletée. Glacer le dessus du millefeuille. (Mettre deux rectangles côte à côte si vous avez pris le paquet complet)
2.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Façonner un petit cône en papier parchemin, couper le bout et y mettre le chocolat fondu.
3.
Tracer des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés.
4.
Servir froid et conserver au réfrigérateur.
Bon appétit!!

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