mardi 6 août 2013

Effiloché de porc et cuisiner les restes

Une belle recette cette semaine dans la mijoteuse, un effiloché de porc ou plus connu sous le nom de "pulled pork"!  Elle vient du site de "hungry girl" http://www.hungry-girl.com/show/comfortably-yum-cue-the-pulled-pork-recipe. Le pulled pork se sert habituellement dans des pains hamburgers pour en faire un sandwich.

Porc effiloché


Ingrédients:


1 t. sauce tomate
1/2 t de ketchup
2 c à soupe+  2c à thé de vinaigre de cidre
2 c à soupe + 2 c à thé de cassonade
2 c à té de poudre d'ail
1 1/2 livre de porc (prenez le moins cher possible ça devient tendre dans la mijoteuse!)
1/4 c à thé de sel
1/8 c à thé de poivre
1 gros oignon coupé grossièrement

optionnel: flocon de piment rouge

Préparation:


Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans la mijoteuse. Saler et poivre la viande et la mettre dans la mijoteuse et couvrir avec les oignons et la sauce.

Cuire 3-4h à température élevée ou 7-8h à basse température. Pour cuire au four, faire cuire couvert pendant 3-4 heures à 325F.

Retirer le porc lorsque c'est cuit et effiloché à l'aide de fourchettes. Remettre dans la sauce.


Donne 6 portions.
 

Quoi faire avec les restes?

 Voici deux bonnes idées

- une pizza (pain naam, oignons caramélisés, viande et cheddar fort)

- Macaroni (ajouter la viande à vos pâtes avec de la sauce de cuisson, des oignons caramélisés et gratiner pour servir)

Oignons caramélisés (cuire doucement 30 minutes dans huile et beurre quelques oignons)

Pizza

Macaroni, ajouter le fromage pour gratiner quand vous voulez manger!
 

Un avant-midi de popotte!

Avant le retour au travail j'en ai profité pour prendre quelques heures pour faire quelques recettes d'avance. Pour faire ça simple, j'ai fait cuire 4 kg de bœuf haché que j'ai fait cuire avec de l'oignon. Par la suite je me suis fait:

-Pâté chinois de l'émission cuisine futée, parents pressés (Je n'y ai pas encore gouté, il est au congélateur, mais semble délicieux!) http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/22/pate-chinois-reinvente
-Un mélange pour faire des bols de tacos (j'ai fait 3 fois la recette, une pour cette semaine et 2 que je congèle)
-J'ai également congelé  2 sacs de viande hachée pour faire d'autres recettes rapides au besoin.

En faisant le pâté chinois j'ai également doublé les patates pour faire le pâté au saumon de la même émission, ce sera un souper pour cette semaine! http://cuisinefuteeparentspresses.telequebec.tv/recettes/23/pate-au-saumon-gratine

Voici donc la recette traduite pour le bol de tacos, vous avez le lien pour les deux autres recettes. J'ai pris un maximum de 3 heures pour tout faire donc raisonnable pour plusieurs repas. Il suffit de bien planifier pour rentabiliser son temps.

Bol de tacos


La recette vient de l'émission américaine "eat, shrink and be merry". Je vous laisse le lien de la recette puisque je saute des étapes! http://www.foodnetwork.ca/ontv/shows/eat-shrink-and-be-merry/recipe.html?dishID=10404&titleid=106377

Ingrédients

                    Mélange de boeuf

  • 1 1/2  livre de bœuf haché
  • 1   tasse d'oignon rouge haché
  • 1  tasse de poivron vert en dés
  • c à thé d'ail émincée
  • petit jalapeno émincé (je remplace souvnet par de la sauce piquante si je n'en ai pas)
  • 3  c à table du mélange d'épices à tacos (voir plus bas) 
  • 2/3  tasse de bouillon de boeuf 
  • 1/3  tasse de ketchup

                   Bol de tortillas              

  • 1 à 2 c à soupe d'huile d'olive 
  • épices à tacos (voir ci-dessous)
  • 6 tortillas de blé

             Assaisonnements à tacos                         

  • 4 c à thé de poudre de chili
  • 1 1/2 c à thé de cumin
  • 1 c à thé de paprika
  • 1 c à thé de sucre
  • 1/2 c à thé de sel
  • 1/2 c à thé de poivre
  • 1/2 c à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c à thé de coriandre
  • 1/4 c à thé de poudre d'oignon                            
 

Recette:


Mélanger tous les ingrédients pour les assaisonnements à tacos. Je fais toujours 2-3 fois la recette et je conserve pour une prochaine fois!

Faire cuire le bœuf haché avec l'oignon, poivron, ail et jalapeno. Quand c'est cuit, égoutter le surplus de gras et saupoudre le mélange d'épices. Ajouter le bouillon et le ketchup et cuire le temps de faire évaporer un peu le liquide.

Préparer ensuite les bols de tortillas. Mélanger l'huile et les épices et badigeonner les 2 cotés de vos tortillas. Prenez ensuite des bols allant au four (bol à soupe, petites assiettes à tarte à l'envers) ou un bol fait pour ça en vente dans certains magasins. Cuire au four à 400F environ 8 minutes le temps qu'ils se tiennent bien.

Garnir vos bols avec le mélange à tacos et les garnitures que vous voulez. Ici on met: tomate en dés, laitue, crème sure et fromage râpé.

Le mélange à tacos


Le pâté au saumon, il reste à gratiner le soir que l'on va le manger!


Bonne popotte!


 

lundi 5 août 2013

Un bon souper sur le BBQ!

Quoi de mieux pour finir la fin de semaine qu'un petit souper avec peu de vaisselle? On profite de l'été et on se fait un bon steak sur le barbecue. La marinade se fait dans la journée et le soir il ne reste qu'à cuire et faire des accompagnements.

Accompagnements: haricots cuits quelques minutes dans l'eau bouillante, riz basmati et des pâtissons grillés. Rien de plus simple pour les pâtissons! On coupe les extrémités après avoir bien nettoyé la peau et on coupe pour avoir des grosseurs semblables. On met un filet d'huile d'olive, sel et poivre et on met sur le barbecue 10-15 minutes.

Voici la marinade pour le steak (http://www.recettesecretes.com/detail.asp?receipe=949). vous trouverez aussi des marinades pour volaille et poisson que je n'ai pas testé.

Marinade:
1/2 tasse de miel
1/4 tasse de ketchup
1/4 tasse de sauce soya
1 c à S de moutarde en poudre
1 c à s de paprika
3 échalottes émincées
sel et poivre

On mélange tout dans un ziploc, on met notre viande pour 2 à 8 heures.


Bon appétit!