mercredi 19 janvier 2011

La tourtière du Lac Saint-Jean!

Voici notre repas préféré pendant l'hiver: la tourtière! Cette recette m'a été donnée par ma mère qui la fait depuis de nombreuses années et qui accepte que je vous partage le secret de la bonne tourtière. Il ne faut pas confondre la tourtière et le pâté à la viande par-contre! Le pâté à la viande est de la viande hachée (avec parfois des patates) que l'on met dans une pâte. La tourtière est fait de gros morceaux de viandes, de patates et d'oignons. Cette recette est très simple. Elle demande un peu de préparation, mais surtout beaucoup de cuissson.

Ingrédients: (cette recette rempli une grosse cocotte en fonte et fait au moins 8 bonnes portions)

Pâte à tarte (je n'aime pas la faire alors je l'achète, mais si vous avez une bonne recette, c'est encore mieux!)
5 livres de viandes en cubes (traditionnellement de la viande de gibier, mais je prends un mélange de porc, poulet et boeuf)
5 livres de patates en dés
2 oignons en dés
de l'eau
sel et poivre

1-Étendre la pâte pour pouvoir remplir la cocotte et faire dépasser sur les côtés.
2- Mettre dans un bol la viande en cubes et dans un autre les patates et les oignons. Saler et poivrer.
3-Mettre la viande et les patates dans la cocotte en alternant pour avoir un peu de tout à chaque bouchée (je fais des petites étages de chaque).
4-Remplir d'eau jusqu'à hauteur de la viande.
5-Rouler d'autre pâte pour recouvrir le dessus et remonter ce qui dépassait des côtés pour bien refermer.
6-Faire des petits trous pour laisser évaporer l'eau.
7-Mettre au four à 300 F entre 8 et 10 heures. Vous pouvez la partir avant de vous coucher et mettre le feu à 250 F et vous aurez votre tourtière pour diner!


Cette recette est encore meilleure réchauffer. Je fais habituellement cette recette dans une plus petite cocotte qui donne environ 5-6 bonnes portions et je diminue de moitié les quantités, mais le temps de cuisson varie peu.
Conseil: N'oubliez pas de mettre une plaque recouverte de papier d'aluminium sur la grille qui est sous votre cocotte parce qu'il arrive que ça déborde!

Bon appétit!!