mercredi 5 janvier 2011

2 recettes de "take-out" asiatique

Ce que j'adore c'est les repas thématique. Dans le secteur où je demeure on est assez restreint en terme de choix de restaurants donc quand on veut un bon souper thématique, rien de mieux que de le faire à la maison. C'est simple et on sait ce qu'il y a à l'intérieur! Puisque la plupart de mes recettes viennent de Rachael Ray, je vais nommer ces recettes M.Y.O.T.O. qui signifie "make your own take out". Voici donc deux recettes que nous adorons! Désolée pour la traduction des titres, ce n'est pas toujours évident!

Nouilles moo-shu

Ingrédients:

un paquet de 12 onces de nouilles aux oeufs (se trouve facilement dans la section des pâtes)
4 cuillère à soupe d'huile végétale
2 oeufs battus
3/4 livre de côtelettes de porc, coupés en lanières (ou autre morceau de porc que vous avez!)
poivre
1 paquet d'oignons verts
2 c à soupe de gingembre frais (morceau d'environ 2 pouces), râpé finement
3-4 gousses d'ail hachées
1/2 livre de champignons shitake hachés (ou autre champignons)
1/4 tasse de sauce hoisin
3 c à soupe de sauce soya
1/2 petit chou napa ou savoy
1/2 tasse de bouillon de poulet

1-Faire bouillir de l'eau, saler et cuire les nouilles aux oeufs selon les indications de l'emballage. Égoutter et mettre de côté.

2-Chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle et faire des oeufs brouillés avec les deux oeufs battus. Réserver.

3-Mettre le reste de l'huile dans la poêle. Saler et poivrer le porc et le cuire environ 5 minutes. Réserver.

4-Mettre dans la même poêle le gingembre, l'ail et les oignons verts émincés et cuire environ 1 minute. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient bruns, environ 4-5 minutes.

5-Mélanger la sauce hoisin et la sauce soya.

6-Ajouter le chou au mélange de champignons et cuire jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 5 minutes. Quand c'est prêt, remettre le porc, les oeufs, le bouillon de poulet et le mélange de sauce hoisin et sauce soya. Faire réchauffer environ 1 minute et tout mélanger avec les pâtes.

Mes petites notes:
* Je doublerais la viande ou je prendrais la moitié des nouilles, sinon je trouve qu'il manque quelque chose.
* Si vous avec quelques légumes à passer, j'ajouterais des courgettes ou du céleri par exemple.
* Personnellement, j'ai tout réserver dans mon chaudron de nouilles lorsqu'elles égouttaient puisque de toute manière on doit tout remélanger ensemble à la fin. À vous de voir.
*Se congèle très bien pour les lunchs!

Boeuf ou poulet terriyaki et brocoli dans un bol de nouilles

Ingrédients

pour la sauce terriyaki barbecue

1/2 tasse de bouillon de boeuf ou poulet
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de sauce terriyaki
1/3 tasse de miel ou sirop d'agave
3 gousses d'ails finement hachées
poivre
1 pouce de gingembre frais

Pour la viande et le spaghetti

1 tasse de fève edamame (fèves de soya que l'on trouve dans le surgelé, la marque choix du président en a. Très bon au goût et augmente les protéines du repas.)
3/4 livre de boeuf ou de poulet (bifteck français ou morceau assez mince pour faire des languettes.)
1 tête de brocoli
1 livre de pâtes de blé
2 c à soupe d'huile végétale
4 oignons verts, coupés en morceaux

1-Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans un chaudron et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Enlever le morceau de gingembre.

2-Dans un gros chaudron, porter de l'eau saler à ébullition.

3-Faire dégeler les fèves edamame au micro-onde 1-2 minutes à décongélation. Si vous voulez avoir plus de facilité à couper la viande, vous pouvez la mettre environ 15 minutes au congélateur pour la raffermir.

4-Couper le brocoli en morceaux de 2 pouces et faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Retirer de l'eau et réserver. Dans la même eau, faire cuire les pâtes selon les indications.

5-Couper la viande en fines tranches.

6- Faire chauffer l'huile dans une poêle. Lorsque l'huile est assez chaude, cuire la viande. Ajouter les fèves edamame et le brocoli. Ajouter la sauce. Égoutter les pâtes et mélanger avec le reste.

7-Servir dans des bols et garnir d'oignons verts.

Petites notes:
* Nous l'avons essayé avec le boeuf et c'était délicieux. Comme nous mangions les nouilles moo-shu en même temps, nous avons fait toute la recette dans le spaghetti ce qui nous a donné trop de sauce. La moitié de la quantité de sauce serait suffisante si vous ne faites pas les pâtes.
*La sauce est délicieuse et elle peut servir à elle seule dans un sauté très simple.

lundi 3 janvier 2011

Bonne année 2011!

Avec quelques jours de retard, bonne année 2011 à vous! Je vous souhaite de la santé et tout ce qui vous rendrait heureux! J'espère vous avoir encore aussi nombreux en 2011 et j'espère que vous me laisserez des commentaires suite aux recettes que vous essayez. Voici d'ailleurs ma nouvelle adresse pour m'envoyer des commentaires ou des suggestions de recettes ou de sites: passionsdejulie@hotmail.ca

Bonne année à tous, d'autres recettes seront ajoutées cette semaine!
Julie