jeudi 4 novembre 2010

sauté de tofu asiatique

Le tofu est un aliment peu connu et peu aimé, mais tellement économique et versatile! Je l'utilise surtout en sauté. J'achète souvent des marinades du commerce, mais cette fois j'ai fait ma propre sauce puisque j'ai fait seulement deux portions. Il faut d'abord faire mariner le tofu puisque ça ne goûte rien. Ensuite on peut faire le sauté.

marinade pour le tofu (idéalement quelques heures avant)
un bloc de tofu ferme
2 c à soupe de sauce hoisin, d'huile végétale et de sauce soya
1 gousse d'ail hachée finement (microplane)
environ 1/2 pouce de gingembre haché finement (microplane)
quelques gouttes d'huile de sésame grillé

Ingrédients pour le sauté
Tous les légumes que l'on a sous la main
quelques cashews ou arachides (facultatif)
quantité égale de sauce soya et sauce hoisin (j'ai pris 4 c à soupe de chaque pour 2 grosses portions)
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
huile végétale


Préchauffer le wok (ou une grosse poêle) et s'assurer d'avoir tous les légumes prêts sinon les légumes deviennent mous. Mettre un peu d'huile végétale et faire mettre tous les légumes. S'il y a de l'oignon, il est préférable de commencer sa cuisson un peu avant puisque tout va être cuit très rapidement et le goût de l'oignon sera trop présent. Après quelques minutes, ajouter le tofu. Quelques minutes plus tard, mettre un filet d'huile de sésame grillé et la même quantité de sauce soya et sauce hoisin. Terminer avec des cashews ou arachides.

Servir avec vermicelles de riz ou riz. S'accompagne bien de rouleaux impériaux ou de rouleaux de printemps.

Quelques notes

Le gingembre se conserve bien au congélateur. Éplucher avec une cuillère et mettre en morceaux au congélateur. On peut le râper congeler.

Sauce hoisin: c'est une sauce BBQ asiatique un peu sucrée. Parfaite pour faire différents repas asiatiques.

Huile de sésame grillé: Très goûteux, il faut y aller doucement! Donne un goût intéressant, mais on le combine avec de l'huile végétale sinon le goût est trop fort.

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