lundi 1 novembre 2010

saumon au four

Ce souper de saumon est ce qui est le plus simple et rapide à faire même pour les soirées où on a peu de temps!

Vous n'avez pas vraiment besoin d'une recette, vous allez facilement vous en souvenir!

Filet de saumon frais (peut se faire avec des darnes ou du saumon congelé)
vinaigrette tomate confite et origan (kraft)

Préchauffer le four à 350 F
Mettre le saumon sur une plaque recouverte de papier d'aluminum, la peau vers le bas.
Verser de la vinaigrette sur le saumon, assez pour une petite couche partout.
Le temps de cuisson varie selon la grosseur et l'épaisseur, mais un filet d'une livre a pris 20-25 minutes. Pour vérifier si le saumon est cuit, il doit se détacher facilement à la fourchette.

Le saumon cuit.


Le saumon servi avec une salade mesclun et de la fleur de riz, voir recette plus bas.

Accompagnements:

Habituellement on sert avec des asperges grillées au four. il suffit de couper le bas de l'asperge qui est plus fibreux, mettre un filet d'huile, sel et poivre. Mettre les asperges à côté du saumon, 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour ce repas on a préféré une salade et de la fleur de riz. Il s'agit d'une alternative au riz qui peut être intéressante pour différentes raisons: diminuer les féculents, les calories, augmenter nos portions de légumes ou varier les accompagnements. Voici comment préparer.

*Mettre des bouquets de chou-fleur au robot mélangeur pour réduire en petits grains (peut être fait à la main, mais beaucoup plus long).
*Mettre le chou-fleur en grains dans un plat allant au micro-onde avec 1 c à thé de beurre ou margarine (pour un chou-fleur complet).
*Mettre sel et poivre ainsi que des herbes au choix si on veut.
*cuire au micro-onde de 3 à 5 minutes selon la quantité.


Bon appétit!

2 commentaires:

  1. Je n'avais jamais entendu parler de la fleur de riz... c'est une belle alternative! Maintenant il ne reste plus qu'à convaincre mon chum de l'essayer...
    Marie-Claude

    RépondreSupprimer
  2. Le mien aime, mais ce n'est pas comme du riz pour la texture... Je sais que certaines personnes réussissent è le faire passer pour du riz, mais bon je crois que ça parait! Mélangé avec le riz par-contre ça passe bien!

    RépondreSupprimer