jeudi 28 octobre 2010

Rigatonis à la saucisse et au chou kale

Un délice! Tellement rapide à faire et tellement bon!! C'est une recette du chef Robert Trottier à l'émission tout simplement Clodine. Je vous mets la recette ainsi que nos petites modifications.

Source: http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/recettes/fiche.php?source=3&article=91241

Ingrédients: (4 portions)

• 500 g (1 lb) de rigatonis (1 boîte de penne de blé entier donc environ 375g de pâte, mais elles donnent plus de goût)• Sel, en quantité suffisante
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 6 gousses d'ail
• La chair de 3 saucisses italiennes douces ou piquantes (paquet de 5 saucisses italiennes piquantes, juste meilleur!)
• 2 ml (1/2 c. à thé) de graines de fenouil grossièrement broyées (facultatif) (on a passé cet ingrédient)
• 45 ml (3 c. à soupe) de pâte de tomate (on en a mis 4 puisqu'on avait plus de saucisse)
• 1,5 L (6 tasses) de chou Kale sans les côtes, émincé  (voir note à la fin concernant le chou kale)
• 250 ml (1 tasse) de haricots cannellinis (Je n'en ai pas trouvé, j'ai mis des haricots blancs)
• 250 ml (1 tasse) de parmesan fraîchement râpé

Méthode

*Faire bouillir l'eau, saler et cuire les pâtes comme demandé sur l'emballage.

*Enlever le boyau et défaire la saucisse en petits morceaux. Dans une poêle, avec un filet d'huile, cuire la saucisse avec l'ail environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la saucisse soit presque cuite.

*Ajoutez le fenouil, la pâte de tomate et le chou. Cuire 2 minutes et mettre de côté.

*Réservez 1/2 tasse d'eau de cuisson et égouttez les pâtes.

* Mettre dans le chaudron les pâtes, haricots et le mélange de saucisse. Bien mélanger et ajouter de l'eau de cuisson si c'est trop "compact". Nous avons mis un peu de parmesan dans les pâtes, mais la recette suggérait seulement sur le plat servi.




Le chou kale: Parfois difficile à trouver, je prends le mien à la fruiterie 440 à Québec puisque mon épicerie n'en a pas. Il a l'apparence d'une laitue frisée, mais les feuilles sont plus épaisses qu'une laitue. On peut l'utiliser comme des épinards, mais il reste plus consitant à la cuisson. Pour les préparer, on ne mange pas la tige. Ma technique pour aller rapidement est de prendre la tige à l'envers (feuilles vers le bas) et avec deux doigts on suit la tige, la feuille se détache facilement. Un légume à essayer puisqu'il peut remplacer la laitue dans un sandwich, aller dans des soupes ou ailleurs où on veut augmenter les légumes!

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