jeudi 11 novembre 2010

légumineuses gratinées

Voici une recette sans recette! C'est d'abord et avant tout un vide-frigo (oui encore un!), mais aussi une recette tellement simple qu'on n'a pas besoin de se casser la tête!! Parfaite pour la fin de la semaine quand les légumes sont moins beaux, ils vont tous au four!

Ingrédients (4 portions)

2 conserves de légumineuses (j'aime prendre une conserve de mélangé et une de pois chiche, mais tout fonctionne!)
des légumes au choix
des tomates en conserve ou fraiches (j'ai pris des tomates raisins ce soir, mais habituellement je prends une conserve. Voir la variante au bas.)
des herbes au goût
Du fromage râpé

Choisir un plat allant au four assez grand pour la quantité de légumes que vous mettez (Plat 9 x 13 pour moi).

Bien rincer les légumineuses et les mettre dans le plat. Il vous suffit ensuite de mettre tous les légumes que vous aimez dans le plat. Ils ne cuiront pas très longtemps, donc il faut faire des petites coupes (surtout pour les légumes durs ou trop goûteux comme l'oignon). Je termine avec les tomates. Si on prend une conserve, on met le moins de liquide possible sinon une fois sortie du four il y en a trop! On peut en garder de côté au cas où on trouverait la préparation trop sèche à la fin. On met les herbes de son choix (sel,poivre,flocon de piment, thym et origan pour moi). Mettre au four à 350 F environ 15-20 minutes.

On ressort et on couvre de fromage. C'est le moment de goûter les assaisonnements et de vérifier, en brassant, si ça ne semble pas trop sec. Si c'est le cas, on ajoute du liquide de la conserve de tomates, du jus de légume ou du jus de tomate (une conserve de v-8 fait très bien). Remettre le temps de bien fondre et gratiner.


Vous voyez qu'il n'y a pas de quantité puisque moi j'arrête quand le plat est plein, il suffit de se garder de la place pour les tomates! Une belle manière de manger des légumineuses et de vider le frigo!

Variante intéressante: Ce midi en mangeant le reste je trouvais mon plat un peu sec. J'ai ajouté des tomates broyées que j'avais au frigo et c'était encore meilleur que les dernières fois! Je pense que les prochaines fois je vais en mettre à la place du jus des tomates, c'était vraiment meilleur!

Le mélange de légumnieuses et légumes avant de gratiner.

C'est prêt!

mardi 9 novembre 2010

Des pizzas maison!

Le repas le plus simple à faire est sans doute la pizza. Tout le monde sait en faire, mais ce qui est le plus intéressant c'est la multitude de possibilités! Nos deux pizzas passe-partout: légumes et poulet BBQ. Sinon ce que nous aimons faire c'est de regarder les menus de restaurants spécialisés en pizza et refaire la même chose. Si vous regardez les menus, il y a généralement la liste d'ingrédients ce qui peut nous inspirer de nombreuses recettes! Il suffit de préparer la pizza et la mettre au four 10-15 minutes à 350F (à moins que la pâte ne soit pas cuite, il faut alors suivre les instructions!) C'est également une façon agréable de recevoir puisque tout le monde peut garnir sa pizza à son goût!

La base peut varier: faire sa propre pâte, acheter une pâte congelé ou déjà prête de l'épicerie, pain pita, tortilla, pain hamburger, etc.

Il faut ensuite une sauce: sauce à pizza du commerce, sauce tomate que l'on assaisonne, pesto (si ça se prête à la garniture), un mélange de sauce à pizza et de sauce BBQ (pour faire la pizza poulet BBQ), salsa (idéal quand on ne fait qu'une ou deux petites pizza)

La garniture: Il y a tellement de possibilités! Toutes les viandes, fromage et légumes peuvent faire des bons mélanges. Je vous donne trois pizza que j'aime beaucoup.

1-Légumes: Tout ce que l'on aime comme légume, couvert de fromage.

2-Poulet BBQ: mélange de sauce à pizza et de sauce BBQ, poulet cuit, oignon rouge et fromage.

3-style margarita: sauce tomate, tomates en rondelles, basilic et rondelles de mozzarella ou de boconcini.

Ma pizza aux légumes sur tortilla. J'adore mettre une montagne de légumes!
Sur ce, amusez-vous et bon appétit!!