Une autre recette de saumon toujours aussi simple! Idéale pour les soirs pressés puisqu'elle ne prend que 5 minutes de préparation et 15-20 minutes de cuisson. Cette recette pourrait aussi être faite sur une planche de cèdre au BBQ ou directement sur la grille du BBQ.
Il suffit de prendre votre filet de saumon (frais ou décongelé) et de verser un filet de sirop d'érable et de bien l'étendre. Si votre poisson est encore congelé, commencez la cuisson et ajoutez le sirop un peu plus tard sinon le sirop ne fait que couler autour! Cuire 15-20 minutes selon l'épaisseur à 350F. Le saumon est cuit lorsqu'il se défait facilement.
Pour accompagner le tout, j'ai mis sur ma même plaque des asperges (avec le bout plus dur enlevé), j'ai mis un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Tout cuit en même temps, il ne reste qu'à préparer du riz si désiré!
bon appétit!
Voici un petit endroit où je peux partager mes passions: la cuisine et la lecture.
samedi 27 novembre 2010
mercredi 24 novembre 2010
Les essentiels: dans le garde-manger
Une suite aux messages d'hier sur les aliments essentiels selon moi pour toujours se dépanner! Je dois ajouter que mes essentiels je les achète en grande partie lors de spéciaux ce qui réduit les factures d'épicerie de beaucoup. Il faut seulement s'assurer de faire une rotation et passer les choses achetées avant en premier.
Dans le garde-manger (ou ailleurs qu'au frigo et congélateur!)
-Des oignons
-De l'ail
-Des patates
-Des conserves de:
*légumineuses
*thon
*saumon
*jambon ou dinde
*soupe
*macédoine de légumes ou des légumes au choix
*sauce tomate, tomates en dés, tomates broyées, pâte de tomate
*fruits
-De la sauce pour les pâtes
-Des ingrédients de pâtisserie de base
*farine blanche et/ou de blé
*bicarbonate de soude
*poudre à pâte
*gruau
*vanille
*sucre/ cassonade
*poudre de cacao
-Des craquelins
-Des pâtes (différentes sortes)
-Du riz (instanntanné, en enveloppe,etc)
-Des sauces (moutardes, ketchup, sauce soya, worcestershire,etc)
-Des huiles (olive, végétale. etc)
-Des vinaigres (balsamique, blanc, etc)
-Du bouillon de boeuf et de poulet (en poudre, en boite)
-Des herbes et épices selon nos goûts (sel, poivre, thym, romarin, origan, cannelle, muscade, piment rouge, poivre blanc, herbes de provences, paprika, poudre de chili, feuilles de laurier,etc)
-Des sauces style demi-glace ou sauce brune (enveloppe ou conserve)
Il s'agit d'une bonne base, nous vous gênez pas pour dire ce que vous gardez toujours sous la main!
Dans le garde-manger (ou ailleurs qu'au frigo et congélateur!)
-Des oignons
-De l'ail
-Des patates
-Des conserves de:
*légumineuses
*thon
*saumon
*jambon ou dinde
*soupe
*macédoine de légumes ou des légumes au choix
*sauce tomate, tomates en dés, tomates broyées, pâte de tomate
*fruits
-De la sauce pour les pâtes
-Des ingrédients de pâtisserie de base
*farine blanche et/ou de blé
*bicarbonate de soude
*poudre à pâte
*gruau
*vanille
*sucre/ cassonade
*poudre de cacao
-Des craquelins
-Des pâtes (différentes sortes)
-Du riz (instanntanné, en enveloppe,etc)
-Des sauces (moutardes, ketchup, sauce soya, worcestershire,etc)
-Des huiles (olive, végétale. etc)
-Des vinaigres (balsamique, blanc, etc)
-Du bouillon de boeuf et de poulet (en poudre, en boite)
-Des herbes et épices selon nos goûts (sel, poivre, thym, romarin, origan, cannelle, muscade, piment rouge, poivre blanc, herbes de provences, paprika, poudre de chili, feuilles de laurier,etc)
-Des sauces style demi-glace ou sauce brune (enveloppe ou conserve)
Il s'agit d'une bonne base, nous vous gênez pas pour dire ce que vous gardez toujours sous la main!
mardi 23 novembre 2010
Les essentiels: au réfrigérateur
Pour faire suite au message des essentiels au congélateur, voici ce que je trouve important de toujours avoir au frigo!
-Du lait
-Du jus
-Du fromage (en brique et en tranches)
-Des tortillas (pizzas rapides et diners)
-Des légumes (carottes et céleri en tout temps en plus des spéciaux)
-Des oeufs
-Des sauces de base (vinaigrette, salsa, sauces asiatiques, moutarde,etc)
-Un bloc de tofu (ça se garde assez longtemps!)
-Du yogourt
-Du fromage cottage (déjeuner ou diner rapide pour les smoothies)
C'est mes essentiels du moment, d'autres messages suivront avec des idées dépanneurs!
-Du lait
-Du jus
-Du fromage (en brique et en tranches)
-Des tortillas (pizzas rapides et diners)
-Des légumes (carottes et céleri en tout temps en plus des spéciaux)
-Des oeufs
-Des sauces de base (vinaigrette, salsa, sauces asiatiques, moutarde,etc)
-Un bloc de tofu (ça se garde assez longtemps!)
-Du yogourt
-Du fromage cottage (déjeuner ou diner rapide pour les smoothies)
C'est mes essentiels du moment, d'autres messages suivront avec des idées dépanneurs!
Les essentiels: au congélateur
J'ai pensé vous faire part des essentiels dans ma cuisine, mon garde-manger, etc. J'aime avoir quelque chose pour me dépanner les soirs d'imprévus comme les soirs où on est trop fatigué pour cuisiner. Je commence aujourd'hui par le congélateur et je poursuivrai avec différentes choses dans les prochaines semaines. En ayant nos essentiels, l'épicerie se fait rapidement puisqu'on a une grande base à la maison. En espérant que ces petites chroniques soient utiles et vous inspirent! Je vous partagerai prochainement des idées de recettes qui dépannent quand on n'a pas fait l'épicerie!
Ce que je garde toujours au congélateur:
-Quelques repas préparés du commerce et maison (pizza, pâté, restes de repas que je congèle)
-Des viandes et du poisson (Lorsqu'il s'agit de gros emballages, je sépare et j'emballe séparément, plus facile pour dégeler de petites portions)
-Des fruits et légumes congelés (Accompagnement facile surtout en hiver lorsque les légumes sont chers. Les fruits font de bons smoothies)
-Quelques desserts (crème glacée, gâteau du commerce et desserts fait maison)
-Pâte feuilletée et phyllo (plusieurs recettes rapides de repas et de desserts sur le blog)
-Gingembre (se garde beaucoup plus longtemps que frais et se râpe gelé)
-Pâte de tomate (je fais gelé dans des cubes de glace le surplus de ma conserve donc je peux aller me chercher un cube au besoin)
-Rouleaux de printemps ou egg roll (parce qu'on adore la cuisine asiatique!)
-Viande à fondue (j'achète lors des spéciaux et je peux me faire de bons sous-marins)
-Pain baguette (Bon dépanneur!)
S'il y a des restes comme du pain baguette ou du vin, je congèle et j'utilise au besoin. Le vin peut aller dans des sauces et le pain on peut le faire griller au four pour ensuite faire une chapelure. Je déteste jeter donc je réutilise!
Ce que je garde toujours au congélateur:
-Quelques repas préparés du commerce et maison (pizza, pâté, restes de repas que je congèle)
-Des viandes et du poisson (Lorsqu'il s'agit de gros emballages, je sépare et j'emballe séparément, plus facile pour dégeler de petites portions)
-Des fruits et légumes congelés (Accompagnement facile surtout en hiver lorsque les légumes sont chers. Les fruits font de bons smoothies)
-Quelques desserts (crème glacée, gâteau du commerce et desserts fait maison)
-Pâte feuilletée et phyllo (plusieurs recettes rapides de repas et de desserts sur le blog)
-Gingembre (se garde beaucoup plus longtemps que frais et se râpe gelé)
-Pâte de tomate (je fais gelé dans des cubes de glace le surplus de ma conserve donc je peux aller me chercher un cube au besoin)
-Rouleaux de printemps ou egg roll (parce qu'on adore la cuisine asiatique!)
-Viande à fondue (j'achète lors des spéciaux et je peux me faire de bons sous-marins)
-Pain baguette (Bon dépanneur!)
S'il y a des restes comme du pain baguette ou du vin, je congèle et j'utilise au besoin. Le vin peut aller dans des sauces et le pain on peut le faire griller au four pour ensuite faire une chapelure. Je déteste jeter donc je réutilise!
lundi 22 novembre 2010
Pâté de boeuf en croûte
Une petite alternative au pâté au poulet avec les restes de bas de palette à la mijoteuse ou n'importe quelle recette de boeuf braisé. Puisqu'il n'y a vraiment rien dans cette recette voici comment faire!
Mettre dans un plat allant au four tout ce qu'il vous reste de votre boeuf braisé, incluant les légumes.
Défaire en petits morceaux avec la fourchette pour que ça soit plus agréable pour manger.
Rouler de la pâte feuilletée pour couvrir votre plat. Piquer votre pâte pour qu'elle ne gonfle pas trop et cuire au four selon les indications de votre pâte. Dans mon cas c'était 15 minutes à 400F.
Lorsque votre pâte est bien dorée, votre souper est prêt!
Un souper prêt en moins de 20 minutes et vos restes sont passés!
Mettre dans un plat allant au four tout ce qu'il vous reste de votre boeuf braisé, incluant les légumes.
Défaire en petits morceaux avec la fourchette pour que ça soit plus agréable pour manger.
Rouler de la pâte feuilletée pour couvrir votre plat. Piquer votre pâte pour qu'elle ne gonfle pas trop et cuire au four selon les indications de votre pâte. Dans mon cas c'était 15 minutes à 400F.
Lorsque votre pâte est bien dorée, votre souper est prêt!
Un souper prêt en moins de 20 minutes et vos restes sont passés!
Inscription à :
Articles (Atom)