samedi 6 novembre 2010

un bon chili rapide

J'adore les chilis puisque c'est simple, délicieux, ça se congèle bien pour les lunchs et il y a tellement de variantes possibles! Celui de ce soir est rendu un de nos préféré, il provient de Rachael Ray. Je vous mets le lien pour aller voir la recette originale, mais je fais ma propre traduction pour le blog.

source: http://www.rachaelraymag.com/Recipes/rachael-ray-magazine-recipes/rachael-ray-30-minute-meals/Steakhouse-Chili

Ingrédients:
1 c à soupe d'huile d'olive
4 tranches de bacon, tranché finement (que je ne mets pas)
2 livres de boeuf haché
1 gros oignon, finement haché
3 gousses d'ail finement hachée
sel et poivre
4 c à soupe de poudre de chili
une conserve de 15 oz de sauce tomate (peut être remplacé par des tomates broyées, je n'avais plus de sauce ce soir et ça fonctionne très bien.)
1/3 tasse de sauce worcestershire
1/4 tasse de cassonade
2 c à soupe de sauce forte (à votre goût, sinon des petits piments forts peuvent faire)
2 tasses de bouillon de boeuf
pour la garniture: crème sure et persil (je n'en mets pas)

Préparation:
1. Dans un peu d'huile faire revenir le bacon environ 2 minutes. Ajouter le boeuf et cuire 8 à 10 minutes. Ajouter l'oignon et cuire 5 minutes le temps qu'il soit presque cuit. Ajouter l'ail, la poudre de chili, sel et beaucoup de poivre.

2.Dans un bol, mélanger la sauce tomate, la sauce worcestershire, cassonade et sauce forte. Ajouter au chili et mettre aussi le bouillon de boeuf. Porter à ébullition, réduire ensuite le feu et laisser cuire 6-7 minutes le temps que le chili épaississe un peu.

3-.Servir dans des bols avec crème sure et persil.

Accompagner d'un bon pain, le chili est délicieux et se fait rapidement un soir de semaine, surtout si vous avez de la viande hachée cuite au congélateur!

jeudi 4 novembre 2010

sauté de tofu asiatique

Le tofu est un aliment peu connu et peu aimé, mais tellement économique et versatile! Je l'utilise surtout en sauté. J'achète souvent des marinades du commerce, mais cette fois j'ai fait ma propre sauce puisque j'ai fait seulement deux portions. Il faut d'abord faire mariner le tofu puisque ça ne goûte rien. Ensuite on peut faire le sauté.

marinade pour le tofu (idéalement quelques heures avant)
un bloc de tofu ferme
2 c à soupe de sauce hoisin, d'huile végétale et de sauce soya
1 gousse d'ail hachée finement (microplane)
environ 1/2 pouce de gingembre haché finement (microplane)
quelques gouttes d'huile de sésame grillé

Ingrédients pour le sauté
Tous les légumes que l'on a sous la main
quelques cashews ou arachides (facultatif)
quantité égale de sauce soya et sauce hoisin (j'ai pris 4 c à soupe de chaque pour 2 grosses portions)
quelques gouttes d'huile de sésame grillé
huile végétale


Préchauffer le wok (ou une grosse poêle) et s'assurer d'avoir tous les légumes prêts sinon les légumes deviennent mous. Mettre un peu d'huile végétale et faire mettre tous les légumes. S'il y a de l'oignon, il est préférable de commencer sa cuisson un peu avant puisque tout va être cuit très rapidement et le goût de l'oignon sera trop présent. Après quelques minutes, ajouter le tofu. Quelques minutes plus tard, mettre un filet d'huile de sésame grillé et la même quantité de sauce soya et sauce hoisin. Terminer avec des cashews ou arachides.

Servir avec vermicelles de riz ou riz. S'accompagne bien de rouleaux impériaux ou de rouleaux de printemps.

Quelques notes

Le gingembre se conserve bien au congélateur. Éplucher avec une cuillère et mettre en morceaux au congélateur. On peut le râper congeler.

Sauce hoisin: c'est une sauce BBQ asiatique un peu sucrée. Parfaite pour faire différents repas asiatiques.

Huile de sésame grillé: Très goûteux, il faut y aller doucement! Donne un goût intéressant, mais on le combine avec de l'huile végétale sinon le goût est trop fort.

sauce tomate maison simplifiée sur courge spaghetti

Avec notre jardin nous avons eu une tonne de tomates cet été. Présentement certaines tomates mûrissent à l'intérieur, mais ne sont pas aussi bonnes que celles de l'été. Comme je ne voulais pas les perdre, j'ai fait une petite sauce rapide. Évidemment que la sauce est meilleure avec de bonnes tomates, mais c'est un bon dépanneur! J'ai servi le tout sur une courge spaghetti. Très simple et remplace bien les pâtes. Je coupe la mienne en deux et j'enlève les pépins. Je couvre chaque moitié d'une pellicule plastique et je mets 4-5 minutes au micro-onde par moitié. La courge est prête quand on peut facilement défaire l'intérieur avec une fourchette (voir photo au bas).

ingrédients (pour environ 1 personne)

1/2 petit oignon
huile au choix
une dizaine de petites tomates
1 pincée de flocon de piments
1 c à thé de miel (pourrait être du sucre ou du sirop d'érable)
entre 1/4 et 1/2 c à thé de: thym, persil, origan et basilic séchés
sel et poivre


1-Faire un petit x sous les tomates et les mettre dans l'eau bouillante environ 30 secondes, le temps que la peau semble vouloir se détacher. Retirer et mettre dans de l'eau froide si on veut enlever la peau tout de suite ou retirer dans une assiette.
2-Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Ajouter les tomates dont on a enlevé la peau.
3-Cuire une dizaine de minutes, le temps que la tomate se défasse bien. Lorsque tout semble cuit, on assaisonne. Je préfère commencer avec moins d'herbes et en ajouter selon mon goût. On termine avec le miel pour balancer l'acidité de la tomate. La quantité va varier selon la sorte de tomate.

Voilà une version simplifiée d'une sauce tomate. Lorsque les tomates sont mûres et en saison, c'est tellement délicieux! Il est possible de faire geler la sauce si vous en faites une plus grande quantité.

Une bonne sauce tomate rapide.

La courge spaghetti se défait facilement à la fourchette. On peut aussi la cuire au four, 45 minutes à 1h00.

lundi 1 novembre 2010

Mon top 5 de sites de recettes

En plus d'écouter une tonne d'émissions de cuisine, j'adore me promener sur des sites de cuisine et essayer différentes recettes. Je vous propose mes 5 sites préférés, 3 en français et 2 en anglais. Amusez-vous à découvrir ces sites!

Français

* Ricardo cuisine http://www.ricardocuisine.com/
    Les recettes sont bien classées par catégories. Je ne me suis jamais trompée avec une recette de Ricardo|

* Tout simplement Clodine http://tva.canoe.ca/emissions/toutsimplementclodine/cuisine/
   Beaucoup de nouveaux chroniqueurs cette année. J'aime bien les recettes du jour, les recettes de famille et les recettes de la nutritionnistes.

* Kraft Canada http://www.kraftcanada.com/fr/home.aspx
  Des recettes simples. Avantage de ce site: on peut chercher avec les ingrédients que l'on veut utiliser et le temps que l'on veut mettre dans la recette!

Anglais

*Food network Canada www.foodnetwork.ca/
Il y a tellement de bonnes émissions à regarder! Il y a aussi des sections thématiques qui regroupent des recettes de différents chefs.

*Rachael Ray http://www.rachaelray.com/food.php
Probablement celle que je préfère! Les recettes sont super simples et souvent moinsde 30 minutes. Les recettes sont originales et on voit qu'elle aime tellement cuisiner et s'amuser avec la nourriture. C'est un plaisir de la regarder cuisiner, mais surtout de faire les recettes toujours délicieuses!!

saumon au four

Ce souper de saumon est ce qui est le plus simple et rapide à faire même pour les soirées où on a peu de temps!

Vous n'avez pas vraiment besoin d'une recette, vous allez facilement vous en souvenir!

Filet de saumon frais (peut se faire avec des darnes ou du saumon congelé)
vinaigrette tomate confite et origan (kraft)

Préchauffer le four à 350 F
Mettre le saumon sur une plaque recouverte de papier d'aluminum, la peau vers le bas.
Verser de la vinaigrette sur le saumon, assez pour une petite couche partout.
Le temps de cuisson varie selon la grosseur et l'épaisseur, mais un filet d'une livre a pris 20-25 minutes. Pour vérifier si le saumon est cuit, il doit se détacher facilement à la fourchette.

Le saumon cuit.


Le saumon servi avec une salade mesclun et de la fleur de riz, voir recette plus bas.

Accompagnements:

Habituellement on sert avec des asperges grillées au four. il suffit de couper le bas de l'asperge qui est plus fibreux, mettre un filet d'huile, sel et poivre. Mettre les asperges à côté du saumon, 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour ce repas on a préféré une salade et de la fleur de riz. Il s'agit d'une alternative au riz qui peut être intéressante pour différentes raisons: diminuer les féculents, les calories, augmenter nos portions de légumes ou varier les accompagnements. Voici comment préparer.

*Mettre des bouquets de chou-fleur au robot mélangeur pour réduire en petits grains (peut être fait à la main, mais beaucoup plus long).
*Mettre le chou-fleur en grains dans un plat allant au micro-onde avec 1 c à thé de beurre ou margarine (pour un chou-fleur complet).
*Mettre sel et poivre ainsi que des herbes au choix si on veut.
*cuire au micro-onde de 3 à 5 minutes selon la quantité.


Bon appétit!

dimanche 31 octobre 2010

vos commentaires

J'ai fait ce blog pour partager mes recettes coup de coeur et mes variantes. Par-contre, si vous avez des suggestions ou commentaires ne vous gênez pas pour écrire et ainsi faire en sorte que ce blog vous soit encore plus utile. J'ai ajouté des cases réactions sous les recettes, ne vous gênez pas pour cocher ce qui convient et me permettre de voir ce qui vous plait et déplait!

Cette semaine je viendrai vous partager mes recettes pour gens seuls. On oublie souvent les recettes pour une seule personne et on fait des recettes en grande quantité, mais quand on est seul on ne veut pas toujours manger la même chose! Je mettrai aussi une liste de bons site où j'aime aller chercher mes recettes.

Bonne semaine!!